RL Nordost: RB gewinnt letztes Leipziger Duell

Bild: RB Leipzig II
Vor 2543 Zuschauern 4:2 gegen Lok - Palacios trifft doppelt.

Die U 23 von RB Leipzig hat in der Regionalliga Nordost das letzte Derby gegen den Stadtrivalen 1. FC Lok Leipzig gewonnen. Der Bundesliganachwuchs, der am Ende der Saison den Spielbetrieb einstellen wird, setzte sich in einer Partie vom 23. Spieltag gegen den Nachbarn vor 2543 Zuschauern 4:2 (2:2) durch.

Jungprofi Federico Palacios (13./41.) traf doppelt für RB. Außerdem trugen sich der eingewechselte Timo Mauer (76.) und Dominik Franke (89.) für die Heimmannschaft in die Torschützenliste ein. Felix Brügmann (17.) und Daniel Becker (28.) markierten die Treffer für die „Loksche“ die Treffer. Am Erfolg der Gastgeber änderte auch die Gelb-Rote Karte für Abwehrspieler Sören Reddemann (wiederholtes Foulspiel/89.) nichts mehr.

Cottbus bleibt Spitzenreiter Jena auf den Fersen

Spitzenreiter FC Carl Zeiss Jena fuhr den dritten Sieg in Folge ein. Gegen das Tabellenschlusslicht TSG Neustrelitz gewannen die Thüringer vor 3736 Besuchern 2:0 (2:0). Matthias Kühne (23.) und Dominik Bock (30.) waren für den Ligaprimus erfolgreich. Neustrelitz kassierte die dritte Auswärtsniederlage hintereinander und liegt nach
wie vor acht Punkte hinter dem Tabellenvorletzten Budissa Bautzen zurück.

Ex-Bundesligist FC Energie Cottbus bleibt Jena dank eines 2:1-Auswärtssieges beim ZFC Meuselwitz weiter auf den Fersen, hat nach dem fünften Dreier hintereinander weiterhin vier Zähler Rückstand auf die Spitze. Dabei sahen die Lausitzer lange Zeit wie der Verlierer aus, lagen bis zehn Minuten vor dem Abpfiff 0:1 zurück.

Rufat Dadashov (17.), 16-facher Nationalspieler von Aserbaidschan, hatte 1370 Zuschauern für die Führung der Hausherren gesorgt. In der Schlussviertelstunde überschlugen sich dann die Ereignisse. Zunächst sah ZFC-Spieler Michael Rudolph wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (74.). Per Foulelfmeter sorgte der Cottbusser Fabio Viteritti (79.) für den Ausgleich, bevor der eingewechselte Marcelo De Freitas Costa (81.) den Siegtreffer für die Gäste aus Cottbus erzielte. Dem Brasilianer, der erst während der Winterpause vom FC Oberlausitz Neugersdorf zum FC Energie gewechselt war, gelang damit bei seinem erst dritten Einsatz schon zum zweiten Mal das entscheidende Tor.

FSV Luckenwalde erneut mit Trefferfestival

Eine rasante Anfangsphase erlebten die 1083 Zuschauer im Berliner Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark beim 5:2 (2:1)-Heimsieg des BFC Dynamo über den FSV Luckenwalde. Durch den Sieg rangiert die Mannschaft von BFC-Trainer und Ex-Profi Rene Rydlewicz jetzt mit 32 Zählern auf Rang fünf.

Berlins Nils Göwecke (4.) hatte seine Mannschaft schon früh in Führung gebracht. Wegen einer Notbremse sah Luckenwaldes Marcel Hadel die Rote Karte (11.). Den anschließenden Foulelfmeter schoss Dennis Srbeny (13.) über das Tor. Besser machte es der 22-jährige Srbeny (35.) dann rund 20 Minuten später, als er auf 2:0 erhöhte. Kurz vor und nach der Halbzeit sorgte Luckenwaldes Quentin Fouley (45.+1/50.) mit einem Doppelpack für den zwischenzeitlichen Ausgleich. Thiago Rockenbach da Silva (65.), Kai Pröger (84.) und der eingewechselte Vincent Rabiega (88.) ließen jedoch den BFC Dynamo jubeln.

Für Luckenwalde war es nach dem 6:4-Heimsieg am vergangenen Wochenende gegen Viktoria Berlin erneut ein ereignisreiches Spiel. An der FSV-Seitenlinie stand Co-Trainer Heiko Bengs, der den erkrankten Trainer Ingo Nachtigall vertrat.

Sechster Auswärtssieg in Serie für Berliner AK

Den sechsten Auswärtserfolg hintereinander fuhr der Berliner AK mit dem 4:1 (2:0) beim abstiegsbedrohten FSV Budissa Bautzen ein. Mit 40 Punkten rangiert der BAK weiter auf Rang drei, hat elf Punkte Rückstand auf Spitzenreiter FC Carl Zeiss Jena.

Mit einem Doppelschlag hatten Kevin Stephan (40.) und Myroslav Slavov (43.) den Berliner AK wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff in Führung gebracht. Im zweiten Durchgang sorgten Orhan Yildirim (57.) und der erst wenige Minuten zuvor eingewechselte Seref Özcan (65.) für die weiteren BAK-Tore. Per Foulelfmeter stellte Martin Hoßmang (87.) das Endergebnis her.

Drei wichtigen Punkte für den Klassenverbleib sicherte sich der VfB Auerbach. Die Mannschaft von VfB-Trainer Michael Hiemisch gewann gegen die zweite Mannschaft von Hertha BSC 3:0 (1:0). Fabian Paradies (34.) brachte den VfB in Führung. Mit einem Doppelschlag stellte Marc-Philipp Zimmermann (50./63.), Winterzugang vom Drittligisten FSV Zwickau, den Endstand her. Die Herthaner warten bereits seit sechs Partien auf einen dreifachen Punktgewinn.