RL Südwest: Mannheim ist Herbstmeister

Bild: swfv.de
SV Waldhof siegt zum Hindrundenabschluss 3:0 bei der U 23 des FSV Mainz 05.

Ex-Bundesligist SV Waldhof Mannheim ist Herbstmeister in der Regionalliga Südwest. Zum Abschluss der Hinserie am 17. Spieltag behielt der Spitzenreiter bei der U 23 des FSV Mainz 05 vor 1305 Zuschauern 3:0 (1:0) die Oberhand. Aufgrund der Niederlage des zweitplatzierten TSV Steinbach im Verfolgerduell beim SSV Ulm 1846 (2:3) baute der SV Waldhof seinen Vorsprung wieder auf vier Zähler aus.

Die Tore für Mannheim erzielten Valmir Sulejmani (18.), der ehemalige Mainzer Mounir Bouziane (52.) und Marco Schuster (60.). Die Gastgeber aus Mainz warten jetzt seit acht Begegnungen auf einen Sieg, Mannheim hat seit fünf Spielen nicht verloren.

Der drittplatzierte SSV Ulm 1846 hat sich im Verfolgerduell gegen den Tabellenzweiten TSV Steinbach Haiger vor 1234 Zuschauern 3:2 (2:0) durchgesetzt und rangiert jetzt nur noch einen Zähler hinter dem TSV. David Braig (16.), Michael Schin
dele (35.) und Ardian Morina (73.) trafen für die Gastgeber. Ein Doppelpack von Fatih Candan (78./90.+3) reichte Steinbach nicht mehr zu einem Punktgewinn.

Der TSV Steinbach verlor erstmals seit mehr als zwei Monaten (1:3 gegen Waldhof Mannheim am 8. September). Zuvor hatte es fünf Siege in Folge gegeben.

Elversberg dreht in zweiter Hälfte auf

Nach drei Niederlagen in Folge ohne eigenes Tor setzte sich die SV 07 Elversberg 3:0 (0:0) gegen Aufsteiger FK 03 Pirmasens durch. Dabei drehte die SVE erst in der zweiten Hälfte auf. Sinan Tekerci (56.), Jean Romaric Kevin Koffi (63.) und Manuel Feil (70.) sorgten für die Treffer. Pirmasens hat seit fünf Begegnungen nicht mehr gewonnen.

Meister 1. FC Saarbrücken kam bei Liganeuling SC Hessen Dreieich vor 1008 Zuschauern nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Dreieich ging durch ein Tor von Tino Lagator (22.) sogar in Führung. Kurz nach der Halbzeitpause war es dann Benjamin Kessel (51.), der für Saarbrücken ausglich. Der Rückstand des viertplatzierten FCS auf Tabellenführer Waldhof Mannheim beträgt sieben Zähler.

Walldorf verlässt das Tabellenende

Der FC Astoria Walldorf ist durch den 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger TSG Balingen zumindest vorübergehend auf den vorletzten Tabellenplatz vorgerückt. Am morgigen Sonntag (ab 14 Uhr) kann der TSV Eintracht Stadtallendorf mit einem Sieg bei der U 23 der TSG Hoffenheim aber wieder an Walldorf vorbeiziehen. Gegen Balingen trugen sich für den FC Astoria Andreas Schön (33.), Marcus Meyer (75.) und Tim Grupp (90., Foulelfmeter) in die Torschützenliste ein. Balingen wartet weiter auf den ersten Auswärtssieg in dieser Saison.

Der ehemalige Zweitligist FSV Frankfurt und die U 23 des SC Freiburg trennten sich 1:1 (0:1). Nico Hug (43.) brachte die Gäste in Führung, Ilias Soultani (54., Foulelfmeter) traf für Frankfurt. Seit mehr als zwei Monaten wartet der FSV jetzt auf einen Heimsieg (2:1 gegen Wormatia Worms am 8. September).

Der VfR Wormatia Worms behielt gegen die U 23 des VfB Stuttgart 2:1 (0:1) die Oberhand. Schon früh hatte Worms den Führungstreffer auf dem Fuß, Giuseppe Burgio (5.) scheiterte aber mit einem Handelfmeter an VfB-Torwart Florian Kastenmeier. Die Gäste machten es kurz vor der Pause besser, David Tomic (43.) verwandelte einen Foulelfmeter. In der zweiten Hälfte drehte die Wormatia aber die Begegnung. Zunächst traf Jan-Lucas Dorow (51.) zum Ausgleich. Das Siegtor erzielte Burgio (75.), der zu Beginn der Partie noch den Handelfmeter verschossen hatte. Wenige Minuten vor Abpfiff sah VfB-Akteur Umut Günes (86.) wegen groben Foulspiels die Rote Karte.