RL Nordost: Muhovic auf den Spuren von Lewandowski

BFC-Angreifer erzielt bei 5:1-Kantersieg in Rathenow drei Tore innerhalb von 18 Minuten.

Für einen Kantersieg sorgte der BFC Dynamo am 9. Spieltag der Regionalliga Nordost. Beim Aufsteiger FSV Optik Rathenow setzten sich die Hauptstädter 5:1 (1:0) durch. Dabei zeigte sich vor allem Offensivspieler Zlatko Muhovic (72./87./90.) in Torlaune. Nach seiner Einwechslung in der 58. Minute traf der 24-jährige Bosnier gleich dreimal innerhalb von 18 Minuten. Die weiteren Tore des BFC markierten Mittelfeldspieler Orhan Yildirim (42.) und Offensivspieler Rico Steinhauer (77.).

Für die Gastgeber traf Angreifer Shelby Printemps (85.) zum zwischenzeitlichen 1:4-Anschlusstreffer. Seit mittlerweile sieben Partien wartet die Mannschaft FSV-Trainer Ingo Kahlisch auf einen dreifachen Punktgewinn. Mit sechs Zählern rangiert Optik auf dem 14. Platz. Der BFC dagegen festigt mit dem sechsten Saisonsieg einen Platz im oberen Tabellendrittel.

Bautzen verschafft sich Luft nach unten

Mi
t dem 3:1 (1:1)-Heimerfolg gegen Viktoria Berlin verschaffte sich Budissa Bautzen Luft auf die Abstiegsränge. Dabei hatten die Hauptstädter zunächst den besseren Start in die Partie erwischt und waren durch Maik Haubitz (37.) in Führung gegangen. Noch vor der Halbzeitpause glich Budissa durch einen verwandelten Foulelfmeter von Martin Hoßmang (39.) zum Halbzeitstand aus.

Nach dem Seitenwechsel machte Bautzen den Sieg perfekt. Zuerst stellte Pavel Cermak (49.) die Weichen auf Sieg. Mit dem zweiten verwandelten Strafstoß schraubte Hoßmang (56., Handelfmeter) das Ergebnis in die Höhe. Mit den Punkten neun, zehn und elf hat Budissa nun fünf Zähler Vorsprung auf die Abstiegszone. Die Viktoria dagegen bleibt als einzige Mannschaft ohne dreifachen Punktgewinn. Nur drei Remis stehen nach neun Partien zu Buche.

2556 Zuschauer verfolgten das 0:0 zwischen dem FSV Wacker Nordhausen und dem FC Carl Zeiss Jena. Für FCCZ-Angreifer Jakub Wiezik hatte die Partie keine 20 Minuten gedauert. Der 24-jährige Pole war erst in der 54. Minute eingewechselt worden. In der 72. Minute schickte ihn der Schiedsrichter wegen wiederholten Foulspiels mit der Gelb-Roten Karte vom Platz. Beide Mannschaften setzten ihre Positivserie fort, rangieren jeweils vier Zähler hinter Spitzenreiter Zwickau. Jena ist seit vier Begegnungen ungeschlagen, Nordhausen hat seit sieben Spielen nicht verloren.

Neustrelitz zu Hause weiter ungeschlagen

Auch im fünften Heimspiel in der laufenden Saison bleibt die TSG Neustrelitz ohne Niederlage. Gegen Germania Halberstadt siegte die Mannschaft von TSG-Trainer Andreas Petersen 4:2 (1:1). Für Petersen war es ein dreifacher Punktgewinn gegen seine „alte Liebe“. Fünf Jahre (2007 bis 2012) hatte der 55-Jährige für die Germania gearbeitet.

Halberstadt erwischte den besseren Start, Taira Tomita (16.) brachte die Germania in Führung. Kurz darauf glich Neustrelitz allerdings dank des Treffers von Sargis Adamyan (19.) zum Halbzeitstand aus.

Die weiteren Treffer für die TSG markierten Manuel Hoffmann (50./71) und Kerem Behnke (72.). Für die Gäste traf erneut Tomita (40.) zum zwischenzeitlichen 2:2. Halberstadt verlor zum dritten Mal in Serie, rangiert mit vier Punkten auf Rang 17.

Zum dritten Mal in Folge ungeschlagen blieb der VfB Auerbach nach dem 3:2 (0:0) gegen den ZFC Meuselwitz (zwei Siege, ein Unentschieden). Kevin Hampf (52.), Björn Lambach (54.) und Philipp Kötzsch (75.) hatten den VfB in der zweiten Halbzeit auf die Siegerstraße gebracht. Durch die Treffer von Rene Weinert (78.) und Dawid Krieger (90.+2) kamen die Gäste aus Meuselwitz noch einmal heran, konnten die Niederlage aber nicht mehr abwenden.