RL Nordost: Bilanz von Spitzenreiter FSV Zwickau bleibt makellos

Bild: FSV Zwickau
Nach 1:0 beim FSV Optik Rathenow jetzt schon fünf Punkte Vorsprung, weil Carl Zeiss Jena verliert.

Die Bilanz von Spitzenreiter FSV Zwickau bleibt in der Regionalliga Nordost makellos. Das 1:0 (1:0) beim Aufsteiger FSV Optik Rathenow war für die Westsachsen am 5. Spieltag auch der fünfte Sieg. Dabei hielt Torhüter Marian Unger auch zum fünften Mal seinen Kasten sauber und ist weiterhin ohne Gegentor.

Den entscheidenden Treffer für die Mannschaft von Zwickaus Trainer Torsten Ziegner erzielte Abwehrspieler Sebastian Mai (10.) bereits in der Anfangsphase. Für die „Optiker“ war es die zweite Niederlage in Folge ohne eigenes Tor.

Seinen Vorsprung an der Tabellenspitze baute der FSV Zwickau bereits auf fünf Punkte aus, weil der bisher ärgste Verfolger FC Carl Zeiss Jena das Thüringen-Derby beim ZFC Meuselwitz durch zwei späte Gegentreffer 0:2 (0:0) verlor und damit zum ersten Mal in dieser Saison leer ausging.

Vor 1.844 Zuschauern brachte Kapitän Frank Müller (82.) die Gastgeber auf die Siegerstraße. Ausgerechnet Carsten Sträßer (90.+2), der früher ebenso wie ZFC-Trainer Heiko Weber in Jena unter Vertrag stand, setzte den Schlusspunkt. Meuselwitz setzte sich mit dem zweiten Sieg in Serie ein Stück vom Tabellenende ab.

Erstes
Hauptstadt-Duell geht an Berliner AK

Das erste Berliner Derby der neuen Saison verlor die U 23 von Hertha BSC gegen den Berliner AK 0:2 (0:1). Kevin Kahlert (39.) ließ die weiterhin ungeschlagenen Gäste kurz vor der Pause erstmals jubeln. Kapitän und Ex-Profi Karim Benyamina (69.) stellte den Endstand her. Für die Herthaner war es die dritte Niederlage in Serie, die auch Manager Michael Preetz und einige Spieler des Bundesliga-Kaders auf der Tribüne verfolgten.

Neuer Tabellenzweiter ist die TSG Neustrelitz nach dem 4:1 (2:1) gegen Neuling RB Leipzig II. Während die „Roten Bullen“ ihre zweite Niederlage in Folge hinnehmen mussten, ist die TSG seit vier Partien unbesiegt, holte in dieser Zeit zehn von zwölf möglichen Punkten.

Die frühe 1:0-Führung der Gastgeber durch Fabio Viteritti (2.) konnte Leipzigs Jungprofi Federico Palacios Martinez (26.) zwar mit einem sehenswerten Schuss aus etwa 22 Metern in den Winkel ausgleichen. Ben Zolinski (44.) und Sargis Adamyan (49.) stellten aber durch einen Doppelschlag kurz vor und kurz nach der Pause die Weichen endgültig auf Sieg. Der eingewechselte Yves Brinkmann (87.) steuerte vor 1.134 Zuschauern im Parkstadion von Neustrelitz den vierten TSG-Treffer bei.

Die Gäste aus Leipzig mussten ab der 65. Minute in Unterzahl spielen, nachdem sich der erst 17-jährige Angreifer Fridolin Wagner wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte eingehandelt hatte. Für RB war es im fünften Saisonspiel schon der vierte Platzverweis.

Punktgleich mit Neustrelitz ist der Tabellendritte FSV Wacker Nordhausen nach dem 2:1 (0:0) gegen Aufsteiger FC Oberlausitz Neugersdorf. Die von Ex-Profi Vragel da Silva trainierten Gäste gingen zwar durch Jiri Sisler (60.) 1:0 in Führung. Innerhalb von nur zwei Minuten wendeten jedoch der eingewechselte Joaquim Makangu (80.) und Matthias Peßolat (82.) mit ihren Toren das Blatt. Der FCO ging erstmals in der Regionalliga leer aus.

Erstes Gegentor für Babelsberg - Erster Punkt für Jörg Heinrich

Der SV Babelsberg 03 musste beim 1:1 (0:0) bei Neuling FSV Luckenwalde nach über 450 Minuten den ersten Gegentreffer in dieser Saison hinnehmen. Erst in der Nachspielzeit markierte der eingewechselte Tiago Sprenger (90.+2) den Ausgleich für die Gastgeber. Er bescherte dem von Ex-Nationalspieler Jörg Heinrich trainierten FSV damit den ersten Zähler in der vierthöchsten deutschen Spielklasse. Außerdem gab Luckenwalde die „Rote Laterne“ des Tabellenletzten ab.

Matthias Steinborn (49.) hatte die Gäste aus Potsdam vor 1.266 Besuchern kurz nach der Pause in Führung gebracht. Immerhin blieben die Filmstädter auch in ihrem fünften Saisonspiel ohne Niederlage.

Beim FSV Budissa Bautzen ist im fünften Anlauf der Knoten geplatzt. Das 3:0 (2:0) gegen Germania Halberstadt war für die Mannschaft von Trainer Thomas Hentschel der erste Saisonsieg. Doppeltorschütze Alexander Jakubov (16./23.) brachte die Sachsen auf die Siegerstraße, Martin Hoßmang (79.) baute den Vorsprung nach der Pause aus.

Die von Ex-Profi Henri Fuchs trainierten Gäste müssen weiterhin auf ihren ersten Dreier warten und rutschten auf den letzten Tabellenplatz.

Auch der FC Viktoria 1889 Berlin ist nach wie vor sieglos. Gegen den Aufsteiger FC Schönberg 95 kamen die Hauptstädter nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Daniel Halke (13.) brachte zunächst die Gäste in Führung, Maximilian Watzka (85.) sicherte der Viktoria in der Schlussphase zumindest noch das Remis.