RL Nordost: Neustrelitz muss Dämpfer hinnehmen

Veröffentlicht: 07.05.2024 13:38 Uhr | Autor: MSPW | Bild: nofv-online.de

Die TSG unterliegt beim VFC Plauen 2:3.

Der VFC Plauen konnte am 19. Spieltag der Regionalliga Nordost erstmals in seiner Vereinsgeschichte in einem Ligaspiel gegen die TSG Neustrelitz gewinnen. Die Mannschaft von Trainer Michael Hiemisch besiegte den Spitzenreiter nach zuvor drei vergeblichen Anläufen 3:2 (3:0). Dabei legte der VFC einen Blitzstart hin und führte bereits nach acht Minuten 2:0. Filip Sajbidor (7.) und Benjamin Girth (8.) trafen per Doppelschlag für Plauen. Girth (31.) war es dann auch, der mit seinem zehnten Saisontreffer die Führung noch vor dem Seitenwechsel ausbaute. Die Treffer von Velimir Jovanovic (63.) und Dino Medjedovic (89.) brachten der TSG keine Punkte mehr. Plauen beendete die Partie nicht in voller Mannschaftsstärke. Andreas Knoll (86.) sah in der Schlussphase wegen groben Foulspiels die Rote Karte.

Dank des Sieges sprangen die Gelb-Schwarzen auf den fünften Rang (28 Punkte). Tabellenführer Neustrelitz verpasste es dagegen, die Niederlage des ärgsten Verfolgers 1. FC Magdeburg (1:2 gegen Union Berlin II) zu nutzen und den Vorsprung auf zehn Zähler auszubauen.

Besser machte es der FC Carl Zeiss Jena. Die Thüringer siegten im Auswärtsspiel beim Aufsteiger Viktoria Berlin 2:1 (2:0) und verkürzten den Abstand zum 1. FC Magdeburg auf zwei Zähler. Jenas Top-Torschütze Maxim Banaskiewicz (29./42.) sorgte mit seinen Saisontoren sieben und acht für die Halbzeit-Führung der Gäste. Im zweiten Durchgang konnte lediglich Viktoria-Spieler Thomas Kruschke (59.) seinen Namen auf die Anzeigetafel bringen. FCC-Spieler Marcel Schlosser (88.) schoss einen Foulelfmeter an die Latte. Für die Berliner war es im neunten Heimspiel die zweite Niederlage.

Die Siegesserie des Aufsteigers FSV Wacker Nordhausen geht weiter. Das 4:2 (1:1) gegen Optik Rathenow war bereits der fünfte dreifache Punktgewinn in Folge für die Mannschaft von Trainer Jörg Goslar. Damit belegt Nordhausen in der Rückrunden-Tabelle den ersten Platz. Für die Gastgeber trugen sich Martin Hauswald (3.), Marcel Goslar (53.), Matti Langer (63.) und Caglayan Tunc (82.) in die Torschützenliste ein. Die Tore der Rathenower markierten Daniel Ujazdowski (43.) und Sebastian Huke (70.). Wacker Nordhausen ist Sechster, Optik rangiert nach dem 14. Spiel ohne Sieg weiter auf dem ersten Abstiegsplatz.

Die Zweitvertretung von Hertha BSC hat im Rennen um den Klassenverbleib einen weiteren wichtigen Punkt gesammelt. Das Heimspiel gegen den direkten Konkurrenten Germania Halberstadt, der nur vier Zähler vor den Hauptstädtern liegt, endete 0:0. Durch das Remis ging die Siegesserie der Berliner zu Ende. Zuvor hatte die Mannschaft von Hertha-Trainer Ante Covic alle drei Spiele nach der Winterpause gewonnen. Für Halberstadt war es im neuen Jahr der erste Punktgewinn.

Der ZFC Meuselwitz musste sich in einer turbulenten Endphase gegen den VfB Auerbach 1:2 (0:0) geschlagen geben. Zunächst hatte Sebastian Weiske (79.) die Gastgeber in Führung gebracht, doch ein Doppelpack von Felix Paul (83./85.) entschied die Partie noch zu Gunsten der Auerbacher. Dank des vierten Sieges in Serie setzt sich der VfB weiter von den Abstiegsplätzen ab, hat neun Punkte Vorsprung auf die gefährdete Zone. Dagegen wartet der ZFC nach drei Partien im neuen Jahr auf den ersten Dreier (zwei Niederlagen, ein Remis).