RL Nordost: Jena mischt nach 3:1 gegen Berliner AK weiter oben mit

Veröffentlicht: 04.05.2024 20:20 Uhr | Autor: MSPW | Bild: Carl Zeiss Jena

Thüringer präsentieren sich vor Pokal-Hit gegen VfB Stutgart in guter Form.

Der FC Carl Zeiss Jena präsentiert sich vor dem DFB-Pokal-Hit gegen den Bundesligisten VfB Stuttgart (Mittwoch, 20.30 Uhr) in ausgezeichneter Verfassung. Die Mannschaft von Trainer Volkan Uluc setzte sich am 12. Spieltag in der Regionalliga Nordost im Spitzenspiel gegen den Berliner AK 3:1 (1:1) durch und mischt weiter ganz oben mit. Während die Thüringer zum siebten Mal in Serie ungeschlagen blieben, mussten die Berliner ihre zweite Saisonniederlage einstecken. Nach insgesamt nur drei Gegentreffern in den ersten elf Partien musste BAK-Torhüter Stephan Flauder in Jena gleich dreimal hinter sich greifen.

Dabei hatte die erste Flutlichtpartie seit einigen Jahren im Ernst-Abbe-Sportfeld (dank einer mobilen Anlage, die für das DFB-Pokal-Spiel installiert wurde) denkbar ungünstig für die Thüringer begonnen. Ex-Profi Zafer Yelen (18.) sorgte für die Führung der Gäste. Noch vor der Pause gelang jedoch Marcel Bär (30.) der Ausgleich für den FCC.

In der zweiten Halbzeit dominierten die Hausherren vor 8057 Zuschauern noch deutlicher. Velimir Jovanovic (56.) und Manfred Starke (78.) brachten den dreifachen Punktgewinn für Jena denn auch unter Dach und Fach. „Ich bin stolz auf die Mannschaft“, lobte Uluc. Sein BAK-Kollege Steffen Baumgart gab ehrlich zu: „Jena war in allen Belangen besser.“

BFC-Trainer Stratos beweist glückliches Händchen

Nur ein Punkt hinter dem FC Carl Zeiss bleibt Titelaspirant BFC Dynamo ebenfalls in Lauerstellung. Eine Woche nach dem Rückschlag in Nordhausen (0:1) kehrten die Hauptstädter mit dem 3:1 (1:0) gegen die TSG Neustrelitz gleich wieder in die Erfolgsspur zurück. Die Gäste aus Mecklenburg-Vorpommern bleiben dagegen auswärts sieglos.

Dennis Srbeny (16.) brachte Dynamo vor 1185 Besuchern im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark frühzeitig 1:0 in Führung. René Pütt (58.) gelang nach der Pause der Ausgleich. Dann aber bewies BFC-Trainer Thomas Stratos ein glückliches Händchen. Die weiteren Treffer gingen auf das Konto der beiden Einwechselspieler Kai Pröger (68.) und Zlatko Muhovic (72.), die innerhalb von nur vier Minuten alles klarmachten.